Anatomy of the economic value generated by a cultural event (2024)
El artículo mide los efectos económicos de las decisiones tomadas por dos agentes del sector cultural y creativo. Los gestores de un evento cultural deciden producirlo: movilizan un flujo de artistas y creativos que materializan sus creaciones. Los individuos deciden visitarlo: movilizan un flujo de individuos que producen experiencias al asistir al evento. El resultado se revela en la dimensión económica del valor generado por un evento cultural: nuevos ingresos y empleos para el territorio anfitrión del evento y experiencias culturales únicas y auténticas para los asistentes al evento. La literatura empírica ha llamado la atención sobre la necesidad de medidas más precisas del valor económico, en particular que no sobrestimen. Se utiliza una combinación de instrumentos: entrevistas (n = 6) a gestores/organizadores de eventos; una encuesta presencial (n = 173) a representantes de puestos comerciales; una encuesta presencial a asistentes (n = 1.030); y, se adapta un modelo de entrada-salida al área de impacto. El artículo proporciona un marco metodológicamente útil para identificar y estimar medidas más confiables del valor material (económico) creado por un evento cultural, que puede replicarse en una variedad de eventos alrededor del mundo.