Estructuración de un sistema de gestión ambiental en procesos de reparación, mantenimiento y de construcción naval en Cotecmar – Planta Mamonal (2011)
La corporación de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo de la Industria Naval, Marítima y Fluvial de Colombia “COTECMAR”, apoyada en la relación universidadempresa, tiene como prioridad la investigación, el desarrollo, la aplicación de nuevas tecnologías y de las mejores prácticas empresariales en la elaboración de sus productos y servicios, que van dirigidos a satisfacer las necesidades técnicas de la Armada Colombiana y del mercado nacional e internacional, para así contribuir con el desarrollo tecnológico, social y económico del país, comprometiéndose con una cultura de calidad y respeto al medio ambiente. De aquí la necesidad de que COTECMAR, por ser líder en astilleros colombianos, proporcione seguridad a sus clientes y se mantengan en un alto nivel de competitividad en el gremio industrial, a través de las buenas prácticas de manejo ambiental que ésta en su interior pueda implementar, minimizando las afecciones negativas que pueda generar al medio ambiente y que comprometan los entornos naturales a su alrededor. Partiendo de esta iniciativa, la estructuración de un Sistema de Gestión Ambiental en procesos de reparación, mantenimiento y construcción en COTECMAR proporcionará la línea base fundamental para el manejo ambiental de la empresa y así establecer los lineamientos requeridos en la NTC ISO 14001:2004, posterior certificación que pretende alcanzar, y de esta manera ser más competitiva a nivel nacional e internacional.