Diseño de herramientas comunicacionales para la Fundación Música por Colombia, una propuesta de mercadeo social en Cartagena (2010)
El trabajo que se presenta a continuación es fruto de 16 semanas intensas de trabajo con la Fundación Música por Colombia (Fmpc) y se clasifica como monografía de sistematización de una experiencia donde el objetivo no es la construcción o la generación de nuevos conocimientos y teorías sino, en sí, la narración de lo ocurrido durante el tiempo correspondiente a la práctica. El trabajo social fue realizado por el estudiante Nell Bello Hamburguer, de la Universidad Tecnológica de Bolívar, y el objetivo principal fue el de aplicar los conocimientos adquiridos durante el período académico en una organización no gubernamental, que si bien gozaba de cierto posicionamiento dentro de la ciudad, carecía de un departamento de comunicaciones y mercadeo que hiciera más efectivos los propósitos correspondientes a éstas áreas. Es preciso indicar que las labores de comunicaciones, relaciones públicas y mercadeo, más las administrativas y estratégicas, dependían todas de una misma persona, que a pesar de su voluntad de trabajo, carecía por completo de la formación académica de un comunicador social, de ahí la preocupación por optimizar y hacer más afectivos tanto el recurso económico invertido como las energías accionadas.