Laboratorio de redes industriales con PLCs Siemens S7-200 (2008)
En el campo de la automatización industrial y las comunicaciones las redes industriales están en constante avance, ya que la evolución tecnológica nunca cesa, y cada día adquieren mayor importancia en el sector debido a la necesidad de comunicar entre sí a todos los instrumentos y los equipos de control de una planta. El desarrollo tecnológico experimentado por la sociedad en las últimas décadas, impone un gran desafío a los profesionales que trabajan en el área de redes y comunicaciones para convertirse en agentes de cambio, aceptando los retos impuestos por la vertiginosa renovación tecnológica, permitiendo que las organizaciones hagan uso adecuado de los recursos de hardware y software, para gestionar la información y a la vez proyectarse con eficiencia en un ambiente altamente competitivo y globalizado. En el área de las redes industriales nos topamos con los buses de campos los cuales se caracterizan por contener los protocolos de comunicación entre los elementos y el controlador, ya que transmiten en un mismo medio físico de forma bidireccional la información. Estos también designados a la comunicación para el control de redes industriales, interconectando computadores, PLC, sensores, actuadores y demás equipos dentro de la jerarquía de la red del proceso.