Método para la selección y evaluación de proveedores en las pymes metalmecánicas de Cartagena - Colombia (2018)
El propósito del presente estudio es ofrecer una solución práctica a las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector metalmecánico de la ciudad de Cartagena, que contribuya a la selección y evaluación de sus proveedores. Se utiliza un método de decisión multicriterio, concretamente a través de la técnica de un Proceso Análisis Jerárquico (AHP). Por tal motivo, se empleó una metodología fundamentada en un enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo) que permitiera recabar la mayor cantidad de información sobre los criterios aplicables a tan importante proceso en las pymes. Para ello, se recolectaron datos de 30 proyectos del sector ofrecidos por gerentes y directores de 8 pymes, apoyado por una exhaustiva revisión de la literatura que permitiera identificar los factores de más relevancia. Los resultados indican que el método AHP clarifica y contribuye de manera importante en la toma de decisiones sobre la selección del proveedor, por lo tanto, se concluye que los elementos clave para contratación son la experiencia, estructura organizativa, recursos para desarrollar el proyecto, capacidad técnica y el desempeño anterior