Diseño de software de mantenimiento correctivo y preventivo para optimizar el funcionamiento de los equipos registrados en la empresa Coolechera (2008)
Existen muchas clases de mantenimiento, los cuales se pueden aplicar para cada una de las empresas de la industria cartagenera, pero si a este conjunto de métodos, no se le aplica un orden, no cumplirá con los objetivos que permitan alcanzar a la empresa la competitividad requerida. Esto es lo que pasa en la empresa COOLECHERA, donde en algunos casos ni siquiera existe un mantenimiento apropiado para un equipo especifico. También implica que los costos sean elevados en mantenimiento (mano de obra, máquinas, repuestos, etc.), disponibilidad, paradas no programadas, baja producción, impacto sobre el ambiente y las personas. Además, el mal uso de estos métodos de mantenimiento o el abuso de los mismos, por no saber en qué momento intervenir la máquina, se ve reflejado en la vida y duración de la misma. Por estas razones presentamos la unificación de los sistemas de mantenimiento de la empresa COOLECHERA en un software de mantenimiento, el cual facilitara el manejo de mantenimientos preventivos y correctivos, muestra alarmas, avisos, fichas técnicas. Además de demostrar como disminuyen los costos en mantenimiento al aplicar este software y sí es rentable para la empresa. Nuestro programa de mantenimiento basado en información recopilada por años de trabajo, manuales de operaciones y mantenimiento, información de operadores quienes tienen conocimientos claros del comportamiento de estas maquinarias, serán de gran utilidad para nuestra base de datos. Con esto pretendemos, la unificación del conocimiento, la implementación de confiabilidad laboral, además, los cambios en permisos de trabajos, órdenes de compras y cotizaciones sean registrados en orden, que no se altere el funcionamiento de la producción ni de la empresa, que deteriore el producto final