Desarrollo de documentos vivos y experimentación con el mundo físico como estrategias para la retención y la atracción de estudiantes de pregrado en los cursos de programación (2021)
Este artículo describe las estrategias pedagógicas que fueron planeadas al interior del programa de Ingeniería de Sistemas y Computación adjunto a la Facultad de Ingeniería de la Universidad --- antes de la pandemia, para captar la atención de nuevos estudiantes y mejorar la retención de estudiantes activos. En el caso de atracción de estudiantes nuevos, se crea una actividad promocional basado en las iniciativas relacionadas a Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas (STEM por sus siglas en inglés), que se presenta en colegios focalizados a partir de eventos académicos y concursos. En el caso de la retención, se rediseñaron aulas digitales a partir de la construcción personalizada de materiales didácticos usados en los cursos fundamentales de ciencias computacionales en los programas de ingeniería y a corto plazo sería un beneficio colateral para la continuidad de operaciones en la época de pandemia. Con estas medidas, el programa logró reducir 7% la deserción intersemestral y aumentar en un 77% en el número de estudiantes en una ventana de cinco años.