Marco de buenas prácticas para la iniciación y planeación en gestión de proyectos de viviendas interés social en Corvivienda, Cartagena de Indias D.T y C. (2020)
El objetivo del presente trabajo de grado es realizar un diagnóstico para determinarla aplicación de técnicas y herramientas en gerencia de proyectos en el FONDO DEVIVIENDA DE INTERÉS SOCIAL Y REFORMA URBANA DISTRITAL(CORVIVIENDA), de la ciudad de Cartagena de Indias D.T Y C., con el propósito de proponer un marco de referencia para la aplicación de buenas prácticas en los procesos iniciación y planeación de gerencia de proyectos para la construcción de viviendas de interés social (VIS) en la entidad. La investigación inició con el estudio de los procesos de iniciación y planificación planteados en las principales guías, estándares y prácticas en gerencia de proyectos como PMI, PRINCE2, ICB, SCRUM y P2M,posteriormente se hace una revisión bibliográfica en artículos indexados y revistas especializadas en el sector de la construcción mediante las principales bases de datos bibliográficas obteniendo una lista inicial de 181documentos, de los cuales 40 se volvieron de lectura obligatoria. Se resalta la extensión para la construcción del PMBOK tercera edición.17Se pudo determinar en el estado del arte que las investigaciones, estudios y artículos relacionados con empresas de construcción de viviendas en Colombia yen especial en Cartagena de Indias, se centran en los proceso de ejecución, monitoreo y control y cierre, mientras proceso de planificación presenta un número limitado de investigaciones. Con respecto al grupo de procesos de iniciación y planeación (exclusivamente) en el sector de la construcción en Cartagena de India, los estudios o investigaciones son nulos. La investigación se desarrolló mediante la aplicación de una encuesta. La encuestase realizó a 37 funcionarios de alto de nivel técnico de responsabilidad de las direcciones de planeación y técnica de CORVIVIENDA, y se obtuvieron 28encuestas que aceptaron ser parte del estudio. Una vez realizadas las encuestas se inició con el trabajo de diagnóstico y análisis de la información por medio de categorizaciones de la información, donde se determinó que se están usando a muy bajo nivel las técnicas y herramientas en los procesos de inicio y planeación de amplio reconocimiento mundial y sugerido por los estándares y metodología más relevantes. Se identificó que las prácticas de Gerencia de Proyectos en los grupos de procesos de iniciación y planeación es escasa, en la mayoría de procesos descritos por el PMI, (2017), sin embargo, se establece que la organización dependiendo la magnitud del proyecto, experiencia y capacidad económica establece su propia estructura para la gerencia de proyectos pero no es muy17 Ibíd. p. 19xvifrecuente que sus procesos estén alineada con estándares, guías o normasya establecidas para la gerencia de proyectos.18En tal sentido, en el presente trabajo de grado, se muestran las deficiencias yfortalezas de las direcciones de Planeación y Técnica y Administrativa deCORVIVIENDA al momento de aplicar las buenas prácticas de la gerencia deproyectos de viviendas de interés social, por lo que se elabora una guía de uso delas mismas mediante recomendaciones específicas para los proyectos deconstrucción de viviendas de interés social.