Acoso sexual : una revisión conceptual y metodológica (2005)
El hombre como ser humano, necesita desempeñarse en tareas que procuren su bienestar, al depender de éstas para su supervivencia, busca la manera de ejecutarlas de la mejor forma posible. Razón por la cual el trabajo, considerado como una actividad indispensable, es realizado en pro de la transformación de la naturaleza con el fin de mejorar su calidad de vida. Son en estas actividades realizadas por los individuos que existen factores que intervienen y que afectan en el rendimiento necesario para desempeñarlas adecuadamente como por ejemplo la salud, definida como un estado de bienestar físico, mental y social y no solo como la ausencia de enfermedad. Si el individuo cuenta entre otros, con buena salud, podrá realizar las tareas encomendadas. (Zúñiga, 2004) Por esto es importante que el ambiente de trabajo, siendo éste las condiciones que rodean a la persona, y que directa o indirectamente influyen en su estado de salud y en su vida laboral, sean propicias para que se puedan desarrollar. (Zúñiga, 2004) Es necesario conocer cuáles son los impedimentos que no permiten que se den las condiciones necesarias para llevar a cabo estas actividades, como por ejemplo algunas enfermedades tanto físicas como mentales, generadas a partir de la exposición del individuo a ciertas circunstancias como los riesgos psicosociales, definidos en 1986 por la Organización Internacional del Trabajo (OIT), como aquellos aspectos de la concepción, organización y gestión del trabajo, así como de su contexto social y ambiental que tienen la potencialidad de causar daños físicos, sociales o psicológicos en los trabajadores. Estos riesgos psicosociales pueden entorpecer la viabilidad de que el trabajo se presente de manera adecuada y el trabajador vea afectada su salud.