Modelo de negocio para el diseño y creación de una empresa productora de cocteles embotellados listo para consumir (RTD) (2011)
Actualmente el mercado de licores en nuestro país esta sectorizado por tipos de licores tradicionales tales como rones, cervezas, whiskies, aperitivos y incluso vinos. En el mercado a nivel mundial esta tendencia muy marcada en nuestro país está cambiando de un modo muy acelerado donde se le están ofreciendo nuevas, modernas y dinámicas propuestas alternativas a los consumidores. Estas alternativas han surgido de modelos negocios exitosos en países tales como España, EEUU, Italia entre otros, los cuales apostaron por el éxito de sus planes de negocios y actualmente son los que están marcando la tendencia a nivel mundial. Un cóctel o coctel (del inglés cocktail) es una preparación a base de una mezcla de diferentes bebidas en diferentes proporciones, que contiene por lo general unos o más tipos de bebidas alcohólicas junto a otros ingredientes, generalmente jugos, frutas, salsas, miel, leche o crema, especias, etc. Hoy la coctelera se ha vuelto a convertir en un accesorio imprescindible para cualquier bar de moda y se ha incursionado en hacer cocteles listos para tomar que son lo suficiente atractivos como para tomar y perfectos para llegar consigo en cualquier lugar. Además pueden ser guardados en el refrigerador y mantienen el sabor fresco del coctel. La finalidad de este trabajo de grado es diseñar un producto para la creación futura de una empresa productora y comercializadora de bebidas listas para consumir RTD para el mercado de la ciudad de Cartagena, cuyos flujos de información estén soportados en tecnologías de la información siguiendo los lineamientos de la teoría de Modelo de negocios.