Diseño de la implementación de la metodología de la cadena crítica para la planeación del montaje mecánico de los equipos de las naves de almacenamiento del proyecto Columbus línea 4 de Zona Franca Argos a través de un ejercicio comparativo entre la metodología utilizada y la propuesta (2009)
Para el año 2007, surge la necesidad de Argos de aumentar la capacidad de producción en la zona norte de Colombia para exportar a los EE.UU. Con base en la demanda proyectada y a la oportunidad de mercado, buscando ocupar un papel líder como exportadores de cemento. Argos en su intención de satisfacer estas necesidades decide ampliar su planta, a través del Proyecto Columbus. El cual está definido como la ampliación de capacidad de producción de Cementos Argos, por medio de la construcción y puesta en marcha de las líneas de producción Nº 4 en la planta Cartagena. En julio del 2007, fue otorgada la licitación al Consorcio CCHL Columbus, el cual se encuentra constituido como la unión temporal de dos empresas constructoras (Conconcreto y H.L. Ingenieros), especializadas en dos áreas diferentes, la construcción civil y la electromecánica respectivamente. Dada la escala e importancia del proyecto Columbus, surge la oportunidad de realizar un ejercicio comparativo entre la forma como el Consorcio CCHL Columbus se encuentra ejecutando las diferentes actividades de construcción con base a su planeación, y la forma como éstas se podrían realizar con la metodología de gestión de proyectos con Cadena Critica (CCPM) y análisis de las restricciones. En este sentido, este estudio tiene como objetivo principal adecuar la metodología Gestión de Proyectos con Cadena Crítica, con objeto de realizar una comparación con las técnicas tradicionales empleadas por el Consorcio CC-HL Columbus para la planeación y gestión de sus proyectos, esperando evidenciar los beneficios que esta conllevaría para dicha organización en términos de lograr una ventaja competitiva