Diseño de herramienta experimental usando radio definido por software para configuración y análisis de una señal OFDM con propósitos educativos (2020)
En este trabajo se desarrolló una herramienta que permite ser utilizada con propósitos educativos para enseñanza de contenidos del área de telecomunicaciones a nivel de procesamiento de señales y radiocomunicaciones, utilizando la técnica de Radio Definido por Software, la cual permite por su versatilidad, flexibilidad y fácil configurabilidad desarrollar aplicaciones en el ámbito de las comunicaciones radiadas, generando, transmitiendo, recibiendo y analizando una señal OFDM. Se logró así mismo realizar una evaluación de las herramientas SDR más usadas con fines académicos y de desarrollo para confirmar la pertinencia del uso de la técnica como paradigma vigente en las carreras de tecnologías e ingenierías electrónica, computación y telecomunicaciones. El aporte fundamental de este trabajo consiste en haber adaptado una herramienta de simulación para ser implementada en una plataforma de hardware SDR que abre un gran número de posibilidades en el desarrollo de prácticas de laboratorio a nivel de radiocomunicaciones en las universidades de la región, así como abrir un espectro de experimentación a nivel de investigación y desarrollo, a costos razonables y baja complejidad.