Determinación de la viabilidad técnica y económica del uso de biomasa residual para la producción de energía en el departamento del Atlántico (2019)
Con el siguiente trabajo, se pretende determinar la viabilidad técnica y económica del uso de biomasa residual del sector agroindustrial para la producción de energía en el departamento del Atlántico. Primeramente, se realiza una caracterización energética de los potenciales de biomasa residual en el departamento, para determinar la capacidad energética (CE) del cultivo con mayor favorabilidad (maíz), a partir del poder calorífico inferior (PCI), considerando a su vez, la vocación y el índice de crecimiento productivo. Para ello, se analiza las áreas sembradas y cosechadas, además de las toneladas producidas de cada cultivo. Se valoraron los informes oficiales publicados de la FAO y el PNUD, los sistemas de información estadístico, validados por el gobierno nacional colombiano y el ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, de los municipios y departamentos- AGRONET, y el plan de desarrollo departamental proyectado hasta el 2019. Seguidamente se realiza una identificación de las tecnologías de conversión (combustión, pirólisis, gasificación y digestión anaerobia) para la generación de energía térmica y/o eléctrica, a partir de la biomasa residual. Para este caso, se aplica la metodología de Leaker, desarrollando un análisis cualitativo, a través de una matriz comparativa, valorando criterios como el Costo; Escalabilidad; Rendimiento Eléctrico; Rendimiento Térmico; Impacto Ambiental; Área Superficial Rendimiento/m2; Uso de Agua en el proceso; Vida Útil de Tecnología y Residuo de Proceso. Lo anterior, con el fin de determinar y seleccionar la tecnología más favorable, para el aprovechamiento del potencial energético de la biomasa residual, según la vocación productiva en este departamento del caribe colombiano. Y finalmente se desarrolla un estudio de viabilidad económica y técnica de la tecnología seleccionada (gasificación), para su aprovechamiento eléctrico, a partir de la comparación de diferentes indicadores de rendimiento de un sistema de turbina a gas simple con syngas y gas natural. Encontrando que para un mismo trabajo neto el sistema de turbina a gas con syngas produce un KWh más económico que el sistema de turbinas a gas con gas natural, aunque el sistema con syngas resulte ser más ineficiente.