Tutorial de instrumentación industrial (2004)
Dentro de los instrumentos esenciales en la instrumentaciÛn industrial est·n los sensores que miden las condiciones del proceso y las v·lvulas que influyen en las operaciones de dicho proceso. Para que un proceso sea exitoso se requiere una instrumentaciÛn apropiada, los ingenieros deben entender los principios de los instrumentos m·s comunes utilizados en la industria Un consejo que se le puede dar a los estudiantes es que supongan que los instrumentos siempre son incorrectos, esta afirmaciÛn no busca socavar la razonable confianza que se debe tener en las aplicaciones de sensores y v·lvulas. Sin embargo, los nuevos ingenieros a veces tienden a aceptar los instrumentos como exactamente correctos sin evaluar los errores probables asociados con su uso. Dependiendo del instrumento, de las condiciones de operaciÛn del proceso y la aplicaciÛn, los errores del instrumento pueden ser tan pequeÒos como para considerarlos insignificantes o pueden ser tan grandes como para degradar seriamente el funcionamiento del control; el ingeniero debe investigar cada aplicaciÛn durante el proceso de diseÒo y debe seleccionar el instrumento apropiado. Ocasionalmente pueden ocurrir errores muy grandes en la pr·ctica debido a la falta de calibraciÛn y al funcionamiento defectuoso del instrumento. Los efectos de errores lentos y pequeÒos del sensor pueden evitarse mediante un programa de mantenimiento rutinario. Como los efectos graves de funcionamiento defectuoso grave del instrumento pueden ser sumamente daÒinos, los diseÒos de control deben usar instrumentos extras (redundantes) para proporcionar verificaciones.