Análisis de las barreras no arancelarias para los productos colombianos en el Mercosur (2004)
El objetivo de este capítulo es la identificación, descripción y cuantificación de los efectos de las barreras no arancelarias (BNA) presentes en el comercio intrarregional del Mercado Común del Sur (Mercosur). Una vez que se han eliminado los aranceles en el comercio intrarregional, las presiones proteccionistas de los productores domésticos sólo pueden ser atendidas a través del uso de instrumentos no arancelarios que se emplean con el objetivo de encarecer los bienes originados en el socio regional. Y por otro lado conocer al Mercosur desde sus inicios y como ha sido su evolución desde el punto de vista comercial hasta nuestros días.