Inclusión de la Cumbia como Patrimonio Inmaterial de Colombia : Una mirada desde el Enfoque Cultural del Desarrollo (2020)
El objetivo de este artículo es identificar y analizar las características de la cumbia frente a la legislación colombiana, que conlleven a su reconocimiento como Patrimonio Inmaterial de Colombia, en el marco del enfoque cultural del desarrollo. Se puso especial énfasis en el análisis teórico de conceptos como vida y participación culturales y generación de capacidades, que conforman los fundamentos del enfoque, y que permiten un análisis holístico de la cumbia como manifestación cultural, frente al concepto de desarrollo humano.