Diseño y simulación de técnicas para mitigación de distorsión armónica en un rectificador trifásico (2019)
Los convertidores AC-DC son dispositivos eléctricos que reciben una señal alterna y entregan a su salida una señal de corriente continua, este proceso mediante el cual transforman un tipo de energía a otra se conoce como rectificación. Este tipo de dispositivos incorporan a la red eléctrica un fenómeno llamado distorsión armónica, el cual consiste en malformaciones presentadas en fa forma de onda de la señal alterna del cual se alimenta, las cuales generan efectos no deseados en los sistemas eléctricos. Debido a esto, en este trabajo se presenta la combinación de dos estrategias de mitigación de distorsión armónicas (convertidor multinivel de doce pulsos y etapa de filtrado sintonizado a frecuencias armónicas) con el fin de reducir los niveles de THD generados por un convertidor trifásico AC-DC reduciendo a porcentajes normalizados por la norma IEEE 51