Redes metropolitanas de última generación (2006)
La transmisión de datos es algo muy importante hoy en día y para dicha transmisión de datos existen unos normas llamada ‘ethernet’ trabaja en la capa física y la capa MAC. Pero al pasar del tiempo estos estándares tuvieron que evolucionar al hacerse esta transmisión y el tamaño de los datos a trasmitir mucho más extensos En 1972, Bob Metcalfe [1] desarrolló un sistema para la comunicación entre PCs e impresoras. Era la primera red de área local (LAN Local Area Network). Metcalfe quiso que fuera muy flexible y versátil, la red basada en éter o lo que es lo mismo: un sistema de comunicación que pudiera funcionar sobre cualquier medio físico .Con el paso del tiempo la IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) estandarizó Ethernet bajo la recomendación 802.3.Ethernet ha llegado a dominar la LAN por su simplicidad, prestaciones y bajo costo. Sin embargo, se ha visto tradicionalmente confinado al entorno LAN debido a limitaciones técnicas. Los organismos de estandarización (IEEE, IETF Internet Engineering Task Force, ITU Unión internacional de telecomunicaciones) y los acuerdos entre fabricantes, están jugando un papel determinante en su evolución. Incluso se ha creado el MEF (Metro Ethernet Forum) [2], organismo dedicado únicamente a definir Ethernet como servicio metropolitano. Metro Ethernet es una tecnología que ha tenido un importante éxito en LAN, desplazando otras tecnologías una vez que han sido prometedoras tales como token ring, el FDDI (Fiber Distributed Data Interface), ATM (Modo de Transferencia Asíncrona).