Sistema para levantamiento geométrico en 3D de estructuras deformadas sometidas a grandes desplazamientos (2005)
El levantamiento geométrico de objetos tridimensionales es muy utilizado en áreas como la medicina, robótica, procesos industriales, diseño naval, arquitectura, modelamiento computacional de fenómenos físicos, entre otros. En el área de modelamiento computacional de estructuras deformadas, los levantamientos geométricos brindan información específica necesaria para analizar los mecanismos de deformación y comportamientos mecánicos de estas. En la actualidad existen diversos métodos para obtener registros tridimensionales, estos pueden diferir unos de otros dependiendo de como adquieren la información necesaria para conocer o calcular la forma geométrica deseada. Por medio de este trabajo se diseña e implementa un sistema de levantamiento geométrico, que permite realizar gráficos tridimensionales de la geometría deformada de una estructura de acero ASTM A 131 sometida a grandes desplazamientos, con el fin de validar modelos computacionales que serán llevados a cabo durante el proyecto, “Evaluación de la confiabilidad de paneles navales abollados por cargas dinámicas”, proyecto que es coordinado por el programa de ingeniería mecánica de la Universidad Tecnológica de Bolívar COTECMAR y el apoyo de COLCIENCIAS.