Mejoramiento del sistema administrativo y operativo de la empresa "Lubricantes y Llantas" de la ciudad de Cartagena a través de la aplicación del método de análisis y solución de problemas (MASP) (2004)
La globalización, como fenómeno del siglo XXI, ha exigido el cambio de paradigmas en la educación, en la economía, en la tecnología, en el mercadeo y en casi todas las actividades del ser humano. Es por eso que el mundo competitivo en que vivimos exige que los futuros y actuales profesionales colombianos utilicen y apliquen las técnicas, las metodologías, las investigaciones y sus mejores esfuerzos a la gestión en las industrias o empresas donde se estén desempeñando, o vayan a desempeñarse, para lograr que éstas se mantengan en el difícil y competido mercado de bienes o servicios. Colombia, como país en vías de desarrollo, necesita del concurso de todos sus habitantes, especialmente, de sus estudiantes y profesionales para que, desde la academia, visualicen los problemas del contexto, sean partícipes utilitarios de los programas de mejoramiento continuo y, así, instaurar los factores que conllevan a la competitividad y a la alta productividad en las empresas. Por lo tanto el presente informe de trabajo de grado contribuye a la discusión de los posibles problemas y soluciones estratégicas que puede implementar la empresa Lubricantes y Llantas. También busca la aplicación de las teorías relacionadas con el desarrollo de este tipo de organizaciones, así como la eficiente gestión de los recursos con que cuenta dicha empresa.