Diseño, construcción y montaje de un equipo de laboratorio para el estudio de la transferencia de calor por ebullición y condensación (1998)
Los procesos de transferencia de calor, concretamente aquellos que implican cambio de fase, están íntimamente ligados desde tiempo atrás a diversos e importantes procesos industriales que han marcado momentos dentro de la historia del hombre, aplicados a ciclos de vapor, ciclos de refrigeración y algunos ciclos de potencia. También es de considerar su innegable importancia en procesos químicos, en procesamiento de alimentos, en procesos de destilación y otras múltiples aplicaciones industriales, comerciales y domésticas. A medida que se ha incrementado el grado de tecnología y complejidad en la ciencia moderna, se ha ido viendo la necesidad de profundizar en los conocimientos de transferencia de calor. En casi todos los trabajos científicos y los procesos de ingeniería se encuentran involucrados intercambios de energía a través de flujos de calor. Esta energía es convertida en trabajo mediante calderas, turbinas, condensadores, calentadores de aire y piezas o aparatos que también son partes constitutivas importantes en la industria.