Generación de esferas públicas en el municipio de Clemencia - Bolívar a partir de los postulados de la comunicación para el cambio social (2012)
Los antecedente en Colombia sobre la historia de bibliotecas públicas o comunitarias, muestran que estos centros educativos y de aprendizaje, han tenido un papel muy secundario en la vida y los propósitos culturales del país. Casos existentes como el de la Biblioteca Nacional en Bogotá, muestran un abandono del Estado, ya que no ha contado con una colaboración constante que le permita ampliar sus colecciones, dependiendo de las donaciones que logren conseguir, “y de la obligación legal de entregarle los libros impresos en el país, establecida en 1834, pero cumplida aún hoy en forma muy parcial” (Melo, 2001, p. 1). Fuera de Bogotá el panorama de bibliotecas ha sido muy limitado, los proyectos que se gestaron durante el siglo XIX y comienzos del siglo XX, dejaron ver lo poco importante que resultaba para el Gobierno de esa época la creación de estos espacios culturales. Unos pocos municipios del país lograron abrir estos centros con pequeñas colecciones, tal es el caso de la Biblioteca Pública de Medellín creada en el año 1870, y la Biblioteca del Centenario en Cali, creada a principios del siglo XX. Sin embargo, durante el paso de los años las Bibliotecas fueron adquiriendo importancia, por lo que ha existido una evolución significativa, y un reconocimiento por parte del Gobierno Nacional y los Gobiernos municipales. Instituciones como la UNESCO expresan la importancia social y democrática de las Bibliotecas, y las reconocen como espacios constructores de un tejido social más dinámico, en donde existe acceso libre al conocimiento, a la cultura y a la participación.