Proyección de tasa de cambio bajo condiciones de PPA: evidencia empírica y demostración econométrica mediante vectores autoregresivos (VAR) (2008)
En el mundo empresarial de las PYMES importadoras y exportadoras colombianas, suelen tomarse decisiones que involucran a la Tasa de Cambio Real, por ejemplo, la compra de insumos importados, el pago de pasivos expresados en denominaciones extranjeras, y otras decisiones relacionadas con el cubrimiento de su riesgo cambiario. Si las PYMES conocieran con exactitud el valor futuro que tomará la TRM, lograrían sacar el mayor provecho de su actividad productiva, evitando de ese modo, las consecuencias negativas que traen consigo las crisis cambiarias, como por ejemplo, las ocurridas luego del Efecto Tequila, la del sudeste asiático o la rusa. No obstante, las PYMES no se preocupan en la práctica por perfeccionar una metodología que les asegure buenas proyecciones de los indicadores de Tasa de Cambio, lo cual es preocupante si se tiene en cuenta que estas proyecciones no se encuentran disponibles en ningún medio informativo oficial. En este trabajo se utiliza la técnica de vectores autorregresivos VAR para estimar la TCR de 2001 a 2005 con la técnica rolling, e incluirla en formula de la TRM relativa que incluye la variable TCR y las inflaciones de Estados unidos y de Colombia para nuestro caso, a su vez se estiman las inflaciones para este mismo periodo de tiempo y se incluyen en el modelo relativo simple de la TRM, es decir, el que incluye solo las inflaciones de los dos países a estudiar. En base a los resultados se sugiere a las PYMES en caso de no tener proyecciones de TCR, promediar los últimos 5 años de esta variable y trabajar con proyecciones de las inflaciones de entidades confiables, o trabajar solo con el modelo simple, siempre y cuando las inflaciones tengan las condiciones anteriormente mencionadas, confiables y lo suficientemente exactas.