Diseño de redes convergentes (2008)
Las tecnologías inalámbricas LAN están siendo utilizadas para ofrecer acceso a los ciudadanos en las denominadas municipalidades WIFI. Son muchas las empresas que están haciendo uso de esta tecnología como es el caso de hoteles, pymes, industrias, restaurantes entre otros. Ya que brinda flexibilidad, seguridad, rapidez a la hora de responder; además operan sin estar conectada mediante cables Las redes inalámbricas LAN para su correcto funcionamiento y eficacia integra las dos topologías de redes inalámbricas conocidas como: la ad_hoc (peer to peer) y la de infraestructura permitiendo conectar a cualquier nodo de la red independientemente del lugar de cobertura, ideando autoconfiguración de ruta en todo el sistema de red y el ancho de banda es considerable. Para que estas redes se comporten de forma eficiente se necesita seguir una serie de normas regidas por la IEEE, y así se ve a que nivel de velocidad se esta trabajando y por ende las demás características, como son: ancho de banda, frecuencia y compatibilidad. En el mercado existe una gran variedad de equipos que se pueden adaptar a cualquier red inalámbrica LAN dependiendo del proceso en que se va a aplicar. Por otro lado se esta trabajando la parte de la convergencia la cual surge cuando no se vio necesario tener enlaces físicos para hacer la integración de servicios como voz, audio y videos de manera rápida; sin dejar de mantener la calidad del servicio y la integridad de la información. Permitiendo gozar de características como movilidad, flexibilidad y facilidad en la instalación.