Crecimiento económico y desarrollo humano en Colombia : un análisis regional (2005)
Este trabajo explora los nexos recóprocos entre desarrollo humano y crecimiento económico en Colombia. Un mayor crecimiento de la actividad económica permite ampliar los recursos y por lo tanto fomenta aspectos claves del desarrollo humano, tales como la educación y salud. Por su parte, un mayor desarrollo humano genera un mejor desempeño económico, a medida que la población se hace más sana y mejor educada. Utilizando una metodología de Ranis y Stewart se elabora una clasificación del comportamiento de los departamentos entre 1990 y 2002. El país ha pasado de un círculo virtuoso entre los años 90-96a uno vicioso entre 97-02. Utilizando datos a nivel de departamentos se muestra que hay una relación importante que va del desarrollo humano al crecimiento. Mientras que la relación inversa lo es menos. Se propone la necesidad de priorizar en políticas pro desarrollo humano para alcanzar el ciclo virtuoso de crecimiento y desarrollo humano.