Análisis de competitividad de las empresas procesadoras de leche de vaca ubicadas en la ciudad de Cartagena (2008)
El objetivo del presente trabajo es desarrollar un análisis de competitividad de las empresas de las empresas procesadoras de leche ubicadas en la Ciudad de Cartagena para proponer estrategias que les permitan obtener ventajas competitivas. El modelo aplicado se fundamenta en las teorías de Michael Porter como: análisis estructural de los sectores, cadena de valor y ventaja competitiva. Los resultados obtenidos permiten dar recomendaciones y proponer estrategias que sirvan a las empresas de la industria analizada para enfrentar la competitividad global mediante su posición en el mercado. La metodología utilizada se basa en la aplicación de encuestas estructuradas y entrevistas de profundidad, además del apoyo en información secundaria