La cultura en la construcción de los programas de desarrollo con enfoque territorial - PDET en los municipios PDET del sur de Bolívar (2021)
El objeto del presente artículo es describir cómo las dinámicas culturales han permeado los procesos de consolidación y afianzamiento del acuerdo de paz suscrito entre el Gobierno de Colombia y las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Colombia (FARC), en la subregión PDET del Sur de Bolívar. Para ello describe el proceso de movilización social que tuvo lugar en los municipios de Arenal, Morales, Simití, San Pablo, Cantagallo en el departamento de Bolívar y Yondó, en el departamento de Antioquia, para la formulación de los Planes de Desarrollo con Enfoque Territorial - PDET. La información recolectada y analizada, revela que para las comunidades las estrategias utilizadas para la conformación de los pactos, permitió evidenciar las problemáticas más importantes de cada vereda, corregimiento, municipio y la subregión. Finalmente, se concluye que la afirmación de la diversidad cultural como patrimonio y riqueza común de la humanidad transformó el reconocimiento de la diversidad de un hecho a un derecho democrático que apela por la defensa universal de toda cultura.