El nuevo contexto de la internacionalización de las ciudades : apuntes teóricos para el caso de la ciudad de Cartagena de Indias (2004)
El proceso de globalización y su dinámica no es ajeno al desarrollo y posicionamiento de las ciudades. La ciudad es el eje a partir del cual se articula y se manifiesta el poder de lo local, una clara visión de la ciudad, una ciudad moderna, constituyen hoy parte de los elementos que impulsan su internacionalización. A partir de los años 80s, una gran parte de las ciudades en el mundo comenzaron a asumir sus decisiones administrativas y financieras, orientadas hacia un desarrollo más competitivo. ¿Cómo se está preparando hoy la ciudad para desarrollarse en un marco de eventos globalizados?; ¿Es la ciudad consciente del reto que implica obtener características de competitividad internacional?; ¿Qué oportunidades trae para el desarrollo de Cartagena de Indias, la reglamentación de la Ley 768? Estos interrogantes y otros conforman el núcleo básico de análisis del presente artículo, en donde el planteamiento central es lo local visto como el punto de partida para el desarrollo de lo global.