Memorias generizadas en Colombia: una aproximación desde el análisis de espacios comunitarios de reconstrucción de memoria liderados por mujeres (2022)
Este trabajo aborda —desde el paradigma socio-jurídico con enfoque feminista— los vínculos entre la reconstrucción de la memoria colectiva y el género en Colombia. Mediante grupos focales con mujeres líderes de procesos de memoria y el análisis de caso de las Tejedoras de Mampuján, se indaga sobre la reconstrucción de memorias generizadas para analizar factores comunes en sus iniciativas. Si bien estos factores se enuncian desde distintos lugares, convergen en posiciones frente a la politización del cuidado, la centralidad del cuerpo y el uso del arte, la escucha y dignificación del otro, como alternativas a las memorias hegemónicas y masculinizadas.