Optimización de una máquina extrusora de arcilla para la construcción de ladrillos en la industria Ladrillera de la Costa LTDA (2004)
La finalidad de la optimización de los elementos de trabajo para el sistema de ejes extrusores, es que cuenten con un dispositivo de cuchillas desmontables y que a su vez posea la aplicación de un tratamiento térmico establecido y determinado por las condiciones de trabajo y los niveles de deterioro a los que se expone durante su interacción con la materia prima, el propósito es el de mejorar los niveles de producción, eficiencia del equipo y minimizar los costo de operación. Es necesario determinar y conocer los factores y condiciones que intervienen en la operación de la maquina durante la fabricación de ladrillos, para ello determinaremos las fuerzas que intervienen en el avance de la arcilla al interior del cilindro, con estas podremos analizar el comportamiento del sistema de extrusión frente a la interacción de dichas fuerzas y así poder establecer los niveles de condiciones optimas para el trabajo de la maquina. Fue necesario también determinar y establecer el tipo de materia prima y materiales de trabajo con que la fabrica trabaja para la elaboración de sus productos, lo que mostró ciertos factores y propiedades que la arcilla presenta a la hora de ser sometida a procesos de este genero.