Caracterización de la Universidad Tecnológia de Bolívar basado en la perspectiva financiera y del cliente de el modelo Balanced Scorecard (2005)
Para el diseño de esta propuesta de implementación de un modelo de Balanced Scorecard es necesario describir la situación actual de la institución y el proceso de planeación como un método de reconocimiento de la realidad institucional y su desarrollo mediante el análisis de la realidad circundante y la delimitación de sus fortalezas y debilidades. Gracias a la ejecución de trabajos de diagnostico ejecutados interna y externamente por los distintos grupos de referencia institucional: el sector empresarial, la sociedad en general (padres de familia), estudiantes, profesores, egresados, empleados y planta administrativa se ha podido reconocer y determinar las prioridades que conllevan a definir iniciativas estratégicas que hagan realidad los objetivos estratégicos del modelo.