Enfoque probabilístico para determinar la distribución espacial de las condiciones de humedad antecedente para diferentes períodos de retorno en el departamento del Atlántico, Colombia. (2021)
Las condiciones previas de humedades del suelo juegan un papel importante en el diseño de estructuras hidráulicas, debido a que están directamente relacionadas con el umbral de escorrentía. Estas representan uno de los principales condicionantes a la respuesta de escurrimiento de una cuenca hidrográfica. Una de las principales dificultades a las que se enfrentan los hidrólogos en Colombia radica en el tiempo que se emplea en reunir y analizar la información de ciertos eventos hidrológicos. En esta investigación se utilizaron los registros de 19 estaciones de lluvias ubicados en el departamento Atlántico, Colombia, para analizar las precipitaciones acumuladas durante los 5 días previos a la ocurrencia de la precipitación máxima diaria anual asociada a diferentes períodos de retorno empleando las distribuciones de probabilidad de Gev, Gumbel, Pearson Tipo III y Log Pearson Tipo III. Se utilizaron distintos métodos de interpolación (IDW, Kriging y Spline) para evaluar la distribución espacial de las condiciones de humedad antecedente. Se obtuvieron mejores resultados mediante el método de interpolación IDW. Las distribuciones de Pearson Tipo III y Gumbel presentaron los mejores ajustes de acuerdo con el criterio de Akaike.