Propuesta de mejora para la gestión de talento humano en Dismel Ltda (2011)
El mundo de los negocios está encaminado a la globalización y al contacto con el exterior, buscando siempre nuevas alianzas, lo que causa las exigencias en los parámetros de calidad pidiendo cada vez más certificaciones. Dismel Ltda. apoyado de Diageo S.A. está implementado un modelo para la buena gestión de su cadena de valor, Platform For Growth (PFG), compedio de 361 estándares que forman 4 niveles que deberán ser cumplidos al 100% para alcanzar la Certificación como Distribuidores de Talla Mundial. Por consiguiente, para lograr esta certificación Dismel Ltda. ha tenido la necesidad de revisar y replantear sus estrategias en todas sus áreas, por eso se ha propuesto que una forma eficaz y oportuna de hacerlo es por medio de un estudio de la situación actual de la empresa, usando como instrumento el análisis DOFA, que permite analizar factores internos como la dirección, tecnología, finanzas, talento humano;factores externosconsiderando los aspectos económicos, políticos, sociales y culturales que inciden en el quehacer institucional. En esta investigacion se ha decidido tomar como caso de estudio uno de estos factores claves, gestión del talento humano. Es claro que en la cadena de valor la prescencia del Talento Humano es un apoyo importante para la realización de las actividades y el cumplimiento de las metas y objetivos de la organización, es por ello que se debe crear y fortalecer la Gestión de Talento Humano en Dismel Ltda. en primera instancia para cumplir con los estándares del modelo PFG, y segundo ejecutar un programa de Gestión de Talento Humano desarrollando los aspectos claves del mismo: Admisión, Aplicación, Compensación, Desarrollo, Mantenimiento y Evaluación de las persoans que permitirán mejoras en el tratamiendo del personal contratado