El libro que faltaba en la saga de James Henderson (2012)
Víctima de la globalización, del historiador James Henderson, señala un punto de inflexión que casi ningún texto sobre la violencia reciente en Colombia ha reparado: el proceso de fortalecimiento del estado como consecuencia de tres décadas de guerra. A pesar de tantas expresiones de desafío al monopolio de la fuerza, de tanta fragmentación en el control del territorio, de tantas economías al margen de la legalidad y de tanta sensación de zozobra institucional, el estado colombiano ha experimentado un proceso de fortalecimiento asombroso. Para sorpresa de todos, la guerra ha contribuido al proceso de construcción de estado - no bajo una trayectoria lineal similar a las guerras que en Europa formaron los modernos estados-nación, sino bajo los apremios y desafíos que supuso un conflicto interno que gravitaba en torno al narcotráfico