Instrumentación y lazos de control en calderas (2011)
El presente trabajo se ha enfocado en el tema de calderas, especialmente en acuotubulares, de tipo de tubos de agua, se explica su funcionamiento, aplicación, el diseño que realmente la caracteriza y su desarrollo tecnológico. Se expondrá la descripción del proceso de generación de vapor en la caldera, además de una explicación detallada de la caldera a la que se limita esta monografía. En las unidades siguientes, se recopilaran las diferentes técnicas y estrategias de control aplicables a las condiciones de trabajo de la caldera objeto, para tener un sistema autónomo, seguro y confiable, considerando las normas vigentes; ISA para el control de calderas tipo domo con combustibles fósiles además de la norma NFPA 85 dedicada a la protección contra incendios en calderas. Por otra parte, luego de las estrategias necesarias para el control de las diferentes variables en el proceso, se expondrá un diagrama P&ID, donde se podrá apreciar la implementación de la estrategia de control y la manera en que se interrelacionan las variables.