Liderazgo directivo y su relación con el desempeño docente en las instituciones educativas oficiales (IEO) del municipio de El Guamo Bolívar (2020)
El presente trabajo de investigación titulado "Liderazgo directivo y su relación con el desempeño docente en las instituciones educativas oficiales (IEO) del municipio de El Guamo Bolívar, tuvo como objetivo general analizar los estilos de liderazgos de los directivos y su influencia con el desempeño docente en las IEO del municipio de El Guamo Bolívar. En cuanto al diseño metodológico, la investigación presenta un enfoque mixto (cuantitativo-cualitativo), de tipo descriptivo con un diseño correlacional-transaccional debido a que pretende establecer relaciones entre las variables en expresiones correlaciónales. La población estuvo compuesta por 77 miembros de la comunidad educativa que hacen parte del cuerpo directivo y docentes de las dos instituciones presentes en el municipio, integrado por dos (2) rectores, tres (3) coordinadores y setenta y dos (72) docentes (40 de la Institución Educativa Técnica Agropecuaria de El Guamo y 32 de la Institución Educativa Técnica Agropesquera Manuel Padilla Polo de Robles). El estudio contempló un muestreo no probabilístico de tipo intencional. Las técnicas seleccionadas corresponden a la observación y la encuesta. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios uno sobre estilo de liderazgo del directivo y el otro del desempeño docente. La información recolectada fue procesada en el programa de Microsoft Excel, para realizar una correlación. Como resultado de la investigación se llegó a comprobar que existe una relación significativa entre el estilo liderazgo del directivo y el desempeño laboral del docente.