Establecimiento de métricas de rendimiento operativo para el modelamiento electrónico de los sistemas del buque CAPS-CF en la división de Outfitting de Cotecmar. (2025)
Tras el rediseño y ajuste del alcance inicial, el proyecto fue denominado “Establecimiento de métricas de rendimiento operativo para el modelamiento electrónico de los sistemas del Buque CAPS-CF en la División de Outfitting de Cotecmar”. Su propósito principal es identificar, a partir del análisis de datos históricos, las variables clave que reflejan el rendimiento operacional, con el fin de diseñar métricas que permitan estimar las horas-hombre necesarias según las características específicas del proyecto. Paralelamente, se busca establecer mecanismos que contribuyan al mejoramiento y control de la eficiencia en la División de Outfitting, optimizando la ejecución de los proyectos de construcción naval desarrollados por Cotecmar. Luego de analizar los requisitos y particularidades del proyecto, se definió la aplicación de la metodología PHVA (Planificar - Hacer - Verificar - Actuar) como enfoque estructurado para garantizar el cumplimiento de los objetivos. En este contexto, se plantea el desarrollo de un conjunto de métricas que no solo optimicen la gestión de los recursos, principalmente el tiempo, sino que también permitan identificar áreas críticas en las cuales implementar herramientas de mejora continua, que fortalezcan el proceso de diseño y ejecución. Para alcanzar estos objetivos, se realizó un estudio detallado sobre los procesos asociados a la construcción naval, enfocado específicamente en la División de Outfitting (DVOUT) y en los diferentes sistemas que la componen. Dada la naturaleza y alcance del proyecto, las áreas de conocimiento involucradas corresponden principalmente a Ingeniería de Productividad, así como a Planeación, Programación y Control de la Producción, con énfasis en el análisis de capacidad y la gestión de la fuerza laboral. La metodología implementada permitió transformar los datos relacionados con el peso y la longitud modelada en métricas clave de avance, expresadas en milímetros por día (mm/día) y kilogramos por día (kg/día). Dichas métricas ofrecen una visión objetiva y precisa del rendimiento de cada sistema, como HVAC, cableado y sistemas estructurales, facilitando la planificación, el control y el monitoreo en tiempo real de las actividades productivas.