Análisis de la eficiencia energética y combustión en calderas de vapor de tipo pirotubular (2008)
Siendo las calderas como sistema de generación de vapor en la industria uno de los focos productivos, y parte vital en el funcionamiento de la misma, resulta benéfico para toda planta tener un control de los componentes de dicho sistema, porque fundamentalmente en su mala operación radica la mayor perdida, cuando de abastecimiento de otros subprocesos se trata. Las calderas de la empresa en estudio en estos momentos presentan varios puntos de perdida energética los cuales afectan su eficiencia, como lo son: • El poco control sobre exceso de aire de combustión. • La alta temperatura de los gases de chimenea. • Perdida de calor en la válvula reguladora de presión. • El vapor producido por la caldera es empleado para calentar el agua en el tanque de tratamiento. • Tanque recuperador de condensado sin aislamiento. A razón de dichas pérdidas que proyectadas en el tiempo se convierten en significativas, cuando de operación y producción se trata, y que directamente afectan los costos relacionados al presupuesto de mantenimiento, de la infraestructura del sistema de generación de vapor.