Turismo en los Montes de María : Zambrano-Bolívar, El Carmen de Bolívar (2014)
Colombia se encuentra ubicada al noroccidente de Suramérica, un paraíso con infinidad de lugares por explorar, sensaciones por disfrutar y de experiencias por vivir; bañado por dos mares: al norte, la región atlántica llena de tradición y cultura caribeña; al oeste, la región pacifica célebre por sus inagotables recursos agrícolas y sobre todo el calor de su gente donde el sol y el mar se funden al atardecer. Colombia es el tercer país con mayor biodiversidad, donde se podrá encontrar paisajes hermosos, parques abiertos al mundo, reservas naturales que se pueden visitar. De hecho, por cada sitio que se pase, sean montañas, llanos, poblados, playas, desierto, ríos o selvas, se pueden encontrar bellos paisajes. A pesar de que el departamento de Bolívar tiene por capital, la internacionalmente reconocida, ciudad de Cartagena de Indias, la mayoría de los municipios que lo conforman no son reconocidos a nivel mundial ni poseen atractivos turísticos que los vuelvan llamativos para los visitantes nacionales e internacionales. Dos de estos municipios son, Zambrano y el Carmen de Bolívar, ubicados en la sub región de “Los Montes de María” a los cuales, se hará referencia en este trabajo. Se realizará una investigación profunda de estos dos lugares para lograr explotar el sector turístico de esta región. Estos dos municipios a pesar de ser protagonistas, en décadas pasadas, del terrorismo que ha vivido Colombia, hoy en día se encuentran totalmente alejados de este conflicto, lo cual los ha llevado a un crecimiento que poco a poco va construyendo un mejor futuro para las próximas generaciones, y además conseguir ser uno de los lugares elegidos para visitar por parte de los turistas. El propósito de este trabajo es dar a conocer todo lo que tienen por brindar, destacando sus lugares más importantes, distracciones y herencias culturales.