Análisis tecnológico de la industria astillera colombiana. (diagnóstico tecnológico) caso especifico: corporación de ciencias y tecnológia para el desarrollo de la industria naval. Cotecmar (2006)
Se ha constatado que, en la medida en que los países y en particular las empresas, mantengan ritmos de progreso acordes con los cambios y avances en materia tecnológica, en un entorno de negocios complejo e inestable y con una alta competencia que destaca permanentemente tanto la incertidumbre tecnológica como la de mercado, las actividades científicas y tecnológicas se constituyen en factores claves del desarrollo. Así, las grandes corporaciones y empresas destacan la importancia de la tecnología y su desarrollo como una necesidad de supervivencia y cambio, que involucra tanto a las actividades propias de la investigación científica y del desarrollo tecnológico, como a los procesos y las prácticas operativas las que se someten a continuo mejoramiento. En la actualidad las organizaciones que realizan múltiples proyectos dedican gran parte de sus utilidades a gestionar el recurso tecnológico, procurando con esto una utilización eficiente de las distintas tecnologías y su máximo rendimiento, reflejándose esto en la mejora de productos y/o servicios que se ofrecen. La viabilidad de la realización de un diagnostico tecnológico le permitirá a la organización que lo realice saber cual es su estado de desarrollo tecnológico actual y cuales áreas dentro de la organización presentan debilidades o fortalezas tecnológicas para la prestación de servicios o fabricación de productos. Además permitirá priorizar inversiones en equipos y en actualizaciones al personal que esta involucrado en el manejo y desarrollo de las tecnologías propias de la organización. Se toma como caso específico para el análisis tecnológico la Corporación de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo de la Industria Naval, Marítima y Fluvial, COTECMAR, por ser esta el referente de la industria naval en el país, siendo la corporación la líder en el país en diseño, construcción y reparación de embarcaciones y artefactos navales, dadas sus capacidades tecnológicas y logísticas.