Automatización industrial en la empresa multinacional Tenaris: centro de producción Tubocaribe (2008)
Cartagena en la actualidad cuenta con un sector industrial amplio dentro del cual funciona una variedad de empresas principalmente de mediano y gran tamaño, en muchas de ellas existen procesos industriales que involucran tareas repetitivas, sistemas de control y comunicaciones industriales. Obedeciendo al desarrollo tecnológico y a la necesidad empresarial de competitividad y eficiencia, cada industria que tenga las características anteriormente dichas, deberá tener en teoría un sistema de control y una línea de producción automatizada acorde con sus exigencias que le permita satisfacer sus necesidades empresariales y por ende las del usuario. Este sistema, aparte de ser un tema interesante, es un motivo de estudio que necesita un balance entre la teoría y la práctica, y mediante este estudio en particular, se podrá establecer adicionalmente un balance entre la teoría y la realidad de este tema en Cartagena, específicamente en la empresa Tenaris. Ésta es una multinacional dedicada a la producción y provisión de tubos y servicios para la industria energética mundial, así como para otras aplicaciones industriales. Por ende la demanda para esta industria es gigantesca, además de que uno de sus objetivos a nivel de empresa es acortar el tiempo de respuesta de sus clientes al mercado, lo cual hace suponer que por lo anterior y por la infinidad de aplicaciones de sus productos, Tenaris requiere de una gran línea de producción donde algunos de sus procesos estén automatizados y/ó controlados. Desde un punto de vista general, se logrará no solamente identificar en la realidad tópicos estudiados sino analizar ciertas problemáticas que puedan existir y que puedan no satisfacer las necesidades de la industria a nivel de control y automatización.