Redes de nueva generación (2004)
La convergencia es un factor que ha tocado a todos los sectores de las comunicaciones desde los fabricantes o proveedores de las tecnologías y dispositivos, hasta las compañías que prestan servicios de telecomunicaciones, es por esta razón que se habla de la convergencia en las tecnologías de acceso, transporte y conmutación, convergencia en los servicios y de una infraestructura capaz de manejar distintos tipos de tráficos como la propuesta por cisco conocida como AVVID (Architecture for Voice, Video and Integrated Data). Para los fabricantes de tecnologías y dispositivos, la convergencia entonces, se ha convertido en un concepto fundamental y por ende, que lo que se buscan es la interoperatividad entre ellos. En las redes de acceso, se hace mención a las tecnologías vía cobre como xDSL, que poseen características aprovechadas por los usuarios para nuevos y mejores servicios; Tecnologías inalámbricas como UMTS que actualmente es una de las mejores alternativas de las redes móviles de 4G (Cuarta Generación). Asimismo las tecnologías de transporte y conmutación siguen desarrollándose para brindar una plataforma de red que cumpla con las exigencias técnicas de las aplicaciones tales como, video conferencia, telecontrol, VoIP, entre otras; en estas redes se habla de ATM y Red IP.