Rol y posicionamiento del psicólogo organizacional en las empresas de la ciudad de Cartagena de Indias (2005)
El desarrollo y la gestión de Recursos Humanos en las organizaciones es una faceta fundamental de las mismas, teniendo en cuenta que éstas requieren para su funcionamiento, las contribuciones de personas y que sin ellas se quedan en una funcionalidad vacía. Son las personas las que prestan una serie de funciones que se convierten en “actuaciones” de la organización, y con ello, ésta realiza su misión. Por ello, se resalta que la cooperación y la contribución de las personas en el desempeño de sus roles y en compañía de otros, los objetivos que persiguen las organizaciones se hacen posibles, de acuerdo al nivel de desarrollo de los recursos humanos y el progreso en el logro de sus objetivos. En este contexto, la faceta del desarrollo y gestión de los Recursos Humanos en las organizaciones se refiere a la gestión de la compleja interacción de las relaciones entre personas (y grupos de éstas) que son miembros de la propia organización. Esa articulación es un elemento fundamental en el contrato psicológico y está en estrecha relación con otras facetas de la organización. Por ejemplo, en el caso de que se produzcan cambios en el sistema de trabajo, eso tiene claras repercusiones sobre políticas y prácticas de la gestión de Recursos Humanos, como los sistemas de evaluación de rendimientos o los planes de pagos e incentivos.