Una mirada a la prensa digital desde la propuesta teórica de periodismo ciudadano de Ana María Miralles : análisis de caso en los periódicos El Universal.com y El Tiempo.com (2012)
Con la llegada de las tecnologías, a mediados de los años 90, los medios de comunicación han encontrado en la web la oportunidad de obtener y presentar información actualizada y de fácil alcance a una escala global. De esta forma los periódicos empezaron a incursionar en la Internet, publicando sus contenidos en la red. Un ejemplo de esto es el diario El Mundo de Medellín, quien fue uno de los primeros periódicos colombianos en tener pagina web y fue el primer periódico en realizar una trasmisión online durante el reinado de belleza de 1980. De igual forma El Espectador un 29 de mayo de 1996 inauguró su sitio web, esta plataforma fue utilizada para publicar noticias (El Espectador, Archivo de Internet (29-5-1996). En un comienzo, los medios impresos intentaban adaptar sus ediciones de una manera fiel al formato tradicional, la información era colgada en la plataforma virtual, como un escaneo del periódico impreso, pero con el transcurrir del tiempo, se ha comprobado que la inmediatez, actualidad e interactividad, son los ejes fundamentales para no quedarse atrás y entrar con garantías de éxito en el mundo de la era digital, sin embargo hoy en día existen periódicos como La Libertad de Barranquilla, quien sigue utilizando el formato antiguo, por otro lado los periódicos colombianos como El Tiempo y El Universal no han sido ajenos a estas transformaciones.