Manual de funciones y diseño en la descripción de cargos como herramienta para cumplir los procedimientos y normas de Hoteles Decamerón Cartagena "Apartahotel Don Blas S.A" (2010)
La elaboración del manual de funciones de la descripción de cargos para el Hotel Decamerón Apartahotel Don Blas S.A Cartagena, tiene el fin de proporcionar a cada empleado especificaciones de sus funciones para cada puesto de trabajo, de esta manera habría mayor desenvolvimiento en el desarrollo de cada actividad y se daría cumplimiento a los objetivos institucionales, ya que el manual lleva implícito seguridad en la ejecución del trabajo, por cuanto ante una duda este puede ser consultado por los trabajadores y la atención al cliente se realizaría con calidad y eficiencia. Realizar el manual de funciones en la descripción de cargos le permite a la empresa tener claridad de cómo fluyen los procesos en la compañía y poder establecer procedimientos de calidad para cada uno de los puestos de trabajo. Para la realización de este proyecto fue necesario de una investigación de tipo no experimental, descriptiva, con un diseño de campo.