Quality changes in fundus images of pseudophakic eyes (2018)
We consider the changes produced in the quality of eye fundus images of patients before and after cataract surgery with intraocular lens implantation and propose a measure to quantitatively assess those changes. Several factors concerning the optical system of the eye, the ocular media, and the specific characteristics of the implanted intraocular lens, may influence the quality of the digital image acquired with a non-mydriatic retinal camera. We illustrate our study with several cases taken from the clinical practice. A pair of pre- and post-operative eye fundus images represents each case. To measure image quality, we carry out a calculation of image anisotropy on each image. The results show that after surgery with intraocular lens implant, a fundus image is usually much brighter, sharp and higher quality. However, this rule of thumb can be altered by several conditions. For example, the multifocal design of the intraocular implant after a clear lens extraction. The anisotropy-based measure has revealed to be a suitable tool to quantitatively assess quality changes between pre-and post-operative fundus images. © Sociedad Española de Óptica.En este trabajo estudiamos los cambios producidos en la calidad de imágenes del fondo de ojo de pacientes antes y después de cirugía de catarata con implantación de lente intraocular, y proponemos una medida para evaluar esos cambios cuantitativamente. Diversos factores relacionados con el sistema óptico del ojo, los medios oculares y las características específicas de la lente intraocular implantada pueden influir en la calidad de la imagen digital adquirida con una cámara de retina no midriática. Ilustramos el estudio con varios casos tomados de la práctica clínica. Un par de imágenes del fondo de ojo pre y post-operatorias representa cada caso. Para medir la calidad de la imagen, llevamos a cabo un cálculo de la anisotropía en cada imagen. Los resultados muestran que después de la cirugía con implante de lente intraocular, una imagen de fondo de ojo suele ser mucho más brillante, nítida y de mayor calidad. Sin embargo, esta regla práctica puede verse alterada por varias condiciones. Por ejemplo, el diseño multifocal del implante intraocular después de una extracción de cristalino transparente. La medida basada en la anisotropía demostró ser una herramienta adecuada para evaluar cuantitativamente los cambios de calidad entre las imágenes del fondo de ojo pre y postoperatorias. © Sociedad Española de Óptica.