Estudio de los procesadores digitales de señales para el desarrollo de aplicaciones en tiempo real (2006)
El procesamiento digital de señales es la ciencia de la ingeniería que se dedica al análisis de señales del mundo real, como el audio, la voz, video, entre otras, utilizando técnicas matemáticas para mejorar, modificar y extraer información de esa señales. Muchos cambios se han obtenido a partir del procesamiento digital de señales en diferentes campos: en comunicaciones, medicina, radar y sonar, reproducción de música de alta calidad, entre otros. Los procesadores digitales de señales o DSPs (sigla en inglés de Digital Signal Processor) son microprocesadores específicamente diseñados para el procesamiento digital de señales. Algunas de sus características básicas como el formato aritmético, la velocidad, la organización de la memoria o la arquitectura interna hacen que sean o no adecuados para una aplicación en particular. Dado el auge que tiene el uso de los DSPs en gran cantidad de aplicaciones industriales, a nivel de investigación y de electrónica de consumo, por medio de este trabajo se pretende realizar un estudio general de las características, arquitecturas, criterios de selección, diferencias con otros tipos de procesadores que algunas veces se emplean en tareas de procesamiento de señales y en fin, todo lo correspondiente a la implementación de los DSPs en el desarrollo de aplicaciones en tiempo real.