Análisis del proceso logístico de una exportación terrestre a Venezuela desde Cartagena hasta Paraguachón bajo la modalidad de tránsito aduanero comunitario (2008)
La Comunidad Andina de Naciones, se creó con base en los países miembros del Acuerdo de Cartagena o Pacto Andino el 26 de junio de 1969. Integrada originalmente por Bolivia, Colombia, Chile, Ecuador y Perú, posteriormente el 13 de febrero de 1973 se adhiere Venezuela y el 30 de octubre del 1976 se retira Chile. La Decisión 617, referente al Transporte Aduanero comunitario, busca facilitar el desarrollo de los países miembros a partir de su integración, cooperación económica y social, utilizando los diferentes medios de transporte internacional, de acuerdo a la conveniencia económica o de tiempo, según sea el caso. La libre circulación internacional de mercancías depende de normas conjuntas adoptadas por los países miembros de la Comunidad Andina, normas que ayuden a armonizar las operaciones aduaneras de tránsito internacional desde una aduana de partida hasta una aduana de destino, pasando por la aduana de tránsito cuando involucre el paso entre dos o más países miembros. Durante los últimos años, Colombia ha sido el segundo socio comercial de Venezuela (Ver Gráfica 1. Importaciones de Venezuela por País Origen), es por ello que resulta de gran importancia conocer cómo se desarrolla la operación de exportación en la modalidad de Tránsito Aduanero comunitario.