Efectos de interacción suelo estructura en sistemas tipo pórtico de concreto reforzado (2020)
Se presentan los resultados obtenidos en la investigación realizada sobre los efectos de la Interacción Suelo-Estructura (ISE) en una edificación de 15 pisos tipo pórtico en concreto reforzado resistente a momentos, teniendo en cuenta un tipo desuelo blando (arcilla) común en la región. El diseño se hizo cumpliendo todos los requisitos de la Norma Sismo Resistente Colombiana NSR-10, se realiza un estudio comparativo de los resultados obtenidos al hacer un análisis estructural teniendo en cuenta los efectos de interacción suelo - estructura en los diseños y un análisis convencional, obteniendo resultados como que la derivas de piso se mantiene cumpliendo lo establecido por la norma, pero los desplazamientos aumentan, aunque las fuerzas sísmicas de diseño disminuyen aportando beneficios a La estructura en cuanto a las dimensiones de las secciones y cantidad de acero suministrado.