Automatización y control de una extrusora para la producción de tuberías de PVC (Polyvinyl Chloride) (2016)
Este proyecto tiene como objetivo diseñar el sistema de automatización y control del proceso de extrusión de tuberías de PVC, mediante el planteamiento de metodologías que permitan la aplicación de tecnologías adecuadas para este sistema, con el fin de garantizar el correcto funcionamiento y seguridad del equipo. Primeramente, se seleccionaron los instrumentos de medición y control que se ajustaban a los requerimientos del proceso y del equipo, determinándose como los más ajustables termocuplas tipo J para la medición de temperatura y transductores de presión ópticos tipo melt para la medición de presión. Se establecieron como estrategias de control más convenientes para para la operación y funcionamiento del sistema automatizado el control PID en la extrusora. Seguido, se realizó la estructuración de la plataforma de supervisión, control y adquisición de datos (SCADA, por sus siglas en inglés) y se permitió la comunicación entre el HMI y el controlador; la interfaz fue elaborada con Win CC Flexible y las redes industriales se comunicarán mediante el protocolo Modbus. A continuación, se seleccionó el controlador lógico programable l sistema de control usando el software de automatización de Siemens, Simatic S7-300. Finalmente, se realizó el estudio de factibilidad de la implementación del nuevo sistema de control y automatización; los resultados mostrarán que hay un mejoramiento en la producción de tuberías de PVC y una disminución del consumo energético asimismo del material desperdiciado.